Стратегии и инструменты поиска целевой аудитории в интернете

Наша компания активно развивается в сфере Google, и мы осуществляем следующую деятельность:

  •  занимаемся развитием наших клиентов;
  •  всегда находимся в поиске новых возможностей; 
  • подбираем инновационные стратегии; 
  • наши клиенты получают максимум интересных идей, продуктов и решений от компании Google. 

В этот раз мы подняли отдельный вопрос  про нишу бизнеса, и по какому запросу именно пользователи ищут. Существуют мета-поисковики, онлайн трэвел энженсис, когда люди собираются в путешествие, командировку, или просто подбирают, чем заняться в следующем отпуске. При этом все они ведут себя по-разному. На своих сайтах и сайтах отелей, с помощью мета-поисковиков и разных агентств бизнесмены, занимающиеся туристическим бизнесом понимают, откуда приходят люди, ищут где отдохнуть, и затем каким-то образом они доходят до вашей компании. 

Для этого вы должны знать про них всё: 

  • откуда пришли; 
  • с какой целью посетили сайт; 
  • кто эти люди, чем они интересуются;
  • как посетители ведут себя на сайте, что они делают в дальнейшем; 
  • как они возвращаются и зачем.

 Если у вас нет данной информации, то, к сожалению,  теряется огромные возможности по работе с этой аудиторией. Сегодня существует множество инструментов, которые позволят следить за всеми передвижениями пользователей на сайте в том числе.

Google не исключение. Существует такое понятие, как Google-аналитикс. 

Во-первых, по статистике, которую мы собрали вместе с нашими партнерами, люди проводят огромное количество времени, пытаясь найти тот отель или путешествие, которое они хотят. 

Менеджер в гостинице или, как его еще называют, управляющий – человек, который организует слаженную работу всего персонала так, чтобы гостям.

За год среднестатистический путешественник, проводит 2,5 недели в поисках отеля. Это огромное количество сайтов, которые человек просматривает в момент поиска. Например, в среднем за сессию, с поиска пользователем просматривается минимум 4 объявления, и чтобы подобрать для себя максимально интересное, сравнить разные предложения, ему нужно перейти на различные сайты, мета-поисковики, и онлайн тревел дженсис.

 В среднем, человек 8 раз обращается к поисковым системам, разным сайтам поиска отелей и билетов для того, чтобы найти информацию. Это значит, что в этот момент вы должны находиться рядом, подсказать, переводить с помощью ремаркетинга и так далее. 

Мы выделили две категории:  путешественников и бизнес-путешественников, и узнали, что в основном  бизнес-путешественники уже знают, в какой отель поедут. Самое большое количество – это люди которые знают много брендов и сами выбирают их. Это самая интересная аудитория, потому что скорее всего среди них есть какой-то созданный вами отель или бренд. 

Также существуют люди, которые вообще не знают, куда они едут. Они выбирают жилье, рестораны, магазины и другие услуги по месту назначения или по горящим предложениям, которые попадаются в поиске или других ресурсах.

 По статистике 60-65% – это огромная аудитория интернета, с которой можно работать, и сделать так, чтобы только ваш бренд был в приоритете при принятии решения.

Если мы говорим про названия отелей, то почти половина всех пользователей вводит в поиске отель без указания бренда. В основном они указывают отель вместе с  городом, страну, курорт, и все остальные критерии. То есть, когда мы говорим о том, что нам нужно заинтересовать людей на всех этапах принятия решения, это действительно так.

 С самого первого «а не поехать ли мне в отпуск», вы уже должны быть на чеку до того момента, когда пользователь определился с тем, куда он хочет ехать и какой он бренд отеля хочет посетить. Это относиться и к работе  с конкурентными запросами. Если мы говорим про поиск, то вы будете знать, как и в какой части поиска активно ведут себя ваши конкуренты, и можете подсаживаться на этот интерес, тем самым перенимая у них аудиторию. 

Также следует брать во внимание тот момент, когда люди принимают решение. Существует длительность принятия решения – время, сиюминутный интерес, минутный спрос “хочу пиццу”, момент "здесь и сейчас".

Бывает долгий процесс принятия решения, человек несколько раз возвращается к поиску, думает, сравнивает, читает отзывы, спрашивает в социальных сетях мнения своих друзей и так далее. Максимальное количество людей принимает решение около месяца, то есть это пик принятия решения в сфере туризма. Это говорит о том, что если вы ждете сиюминутную конверсию с сайта или откуда бы то ни было, где вы размещаетесь, то скорее всего вы ее не дождетесь. 

Вам нужно иметь представление о тех людях, которые впервые пришли к вам на сайт, и уже знать о том, с какого канала они пришли. Если пользователь не совершал конверсию, считать что он  не вернётся будет не верным. В данном случае вам следует его запомнить, и узнать как можно больше информации: что он делал на сайте, с какого запроса пришел, что смотрел еще на вашем сайте или на поисковике каком-то с тем, чтобы потом, когда он будет искать где-то, принимать решение, вы были опять с ним рядом. 

Весь интернет-маркетинг, строится на таких важных моментах, которые мы называем микромоменты.

Микромоменты – это то, на чем сейчас базируются все интернет-маркетинговые стратегии. Если компания, или бренды не важно какие (мелкие, крупные, частные компании) не знают о своем пользователе всё, и не понимают, что их целевая аудитория делает в интернете, то, к сожалению, это уже проигрышная стратегия, и следует думать и действовать здесь и сейчас. 

Вопрос о том, как работать с данной аудиторией является одним из главных моментов. 

Google – это поисковая платформа, контекстно-медийная сеть,  и огромное количество сервисов, которые вокруг него кружатся. Аудитория – это те люди, которые доверяют нашим сервисам, поиску, и каждый день приходят  для того, чтобы получить информацию, ответить на какие-то заданные вопросы.

Как делить аудиторию?  Условно ее можно разделить на аудиторию и контекстную информацию. 

Контекстная информация – это когда неважно, кто человек, который приходит на какой-то сайт, важно, что он пришел на этот сайт. Сайт про туризм, новостной сайт, автомобили, курорты, и все, кто приходят на этот ресурс является нашей целевой аудиторией. Это и есть гипотезы.

Вторая часть аудитории – это понимание того, кто наши пользователи. Неважно, где они находятся, важно, кем они являются: пол, возраст, интересы, какое у них поведение в интернете,  и так далее. Так образом, можно любую рекламную кампанию строить для себя, исходя из той целевой аудитории, которая нужна.

 Допустим, вам нужны люди, которые посещают определенные сайты, и заинтересованы в дорогих курортах. У нас есть инфинитивные сегменты людей, которые можно разделить по тем курортам, которые они любят, по тому отдыху, который предпочитают: 

  • бизнес-туризм;
  • обычный туризм; 
  • пляжный отдых;
  •  города и т.д.

В ближайшее  время появится еще больше дополнительных сегментов для для туристической отрасли, где будет деление вплоть до городов, куда люди любят ездить. 

 Главным фактором является запрос, который задают люди в поисковой  системе. Ровно поэтому на поиске нет никакого социально-демографического таргетинга. Мы можем сделать поисковые или маркетинговые компании, и тогда вы сможете догнать  пользователя на поиске, и уже многое о нем знать.

 Если говорить про верхнюю часть воронки, именуемую как "название", место куда нужно снять всех людей, которые начали интересоваться вашим   продуктом или услугой, то с нее вы собираете всех, кто пришел на поиск по тем ключевым словам, которые нужно. Неважно кто и где, важно здесь и сейчас они пришли на поиск  того, где вы можете им помочь.

 Это важный момент, который сразу дает понимание того, как это работает, и как работают все рекламные инструменты. 

Малая часть того, что мы можем предложить нашим клиентам и партнерам – это огромное количество различных сервисов и продуктов, которые есть у Google,  а также более сильный инструмент – это Hotel Ads.

Hotel Ads – это дисплей,  или баннерная реклама, которая показывается на сайтах партнеров. То есть поиск – это всего несколько процентов, где  что-то ищут, далее они уходят на другие сайты: читают новости, общаются, развлекаются, и т.д. 

 Люди часто вводят в поисковой  системе комбинацию "отель + название города". В самом  начале видны объявления, которые показываются Adwords. Это связано с  работой с теми людьми, которые пришли что-то искать. Безусловно, с ними нужно работать. Но что же делать с теми, кто уже хочет выбрать конкретный отель, у которого эта воронка продаж спускается всё ниже?

Если обратить внимание, при поиске, в основном видно только агрегаторов. Как правило, в этом поиске очень мало прямых сайтов отелей. То есть та аудитория, которая приходит, например, по «отель Москва», не видит московские отели, она видит возможность перейти только сразу на агрегаторы. А в агрегаторе,  присутствуют горячие споры, в которых мы отказываемся принимать участие. 

Помимо всего этого, также присутствует большое количество отвлекающих факторов. При переходе на какой-либо сайт есть огромный выбор, и дальше нужно действительно понимать, в какой ценовой категории смотреть карты и так далее.

 Мы можем предложить инструмент, который может работать прямо с поиска, это – «Hotel Ads», объявления, которые показываются прямо в поиске, то есть после рекламных объявлений. Иногда после некоторых результатов обычного органического поиска в нем показывается  специальная вставка, где можно увидеть несколько отелей, их стоимость, на какое время бронировать и, прямо не выходя с поиска, забронировать тот отель, который вам нужен, или перейти на сайт того отеля, который пользователь хочет. 

То есть не уходя с поиска, вся та лавка, которая стекается в конверсии,  может быть обработана с самого начала. Это выглядит следующим образом: на поиске показывается несколько предложений, листинг отелей. На мобильных устройствах также показываются предложения этих отелей, притом с рейтингом и отзывами из Google и социальных сетей. Всё это можно посмотреть на карте. То есть при переходе по ходу Ads внутрь  сервиса, можно выбрать и «на карте», и «по стоимости номера», и забронировать его уже непосредственно внутри поисковиков.

Мы работаем более чем в 100 странах. Это значит, если у вас есть отель  за территорией России, вы можете там размещаться. Россия подключена к этому сервису совсем недавно, также данная система существует практически на всех континентах. 

Если метапоисковик тоже участвует в этом листинге, это значит что он тоже там будет присутствовать, в том числе и ПИН код.

 У пользователей есть выбор, что он хочет сделать: перейти на сайт прямого отеля, или уйти на «кукинг» или куда-то ещё, но тем менее у них  есть сразу выбор и вы, не уходя из поиска, получаете информацию. 

Клиент ваш, когда клиент получает информацию, не выходя из поиска о том, какие комнаты сейчас есть в наличии. 

 На мобильных устройствах та же система. Можносмотреть рейтинг и более того,  50% трафика во всех отраслях идёт с мобильных устройств. Это говорит о том, что, если вы мобильные сайты, мобильные устройства, мобильный трафик еще не используете в качестве поиска клиентов, то уже теряете долю рынка, и половину всей аудитории.

Почему мы это предлагаем делать? Потому что сегодня существует огромное количество путешественников. Бизнес-путешественников на малый процент меньше, а обычных путешественников несколько больше. По бизнес-целям люди отчасти ездят меньше. 

Как путешественники начинают поиск отелей, с чего начинается у отпуск? У каждого он начинается по-разному.

Человек не всегда знает, куда хочет поехать, возможно есть какие-то пожелания,  полежать на пляже, и добираться не более 5 часов от Москвы на самолёте. По каким-то определенным параметрам человек подбирает себе отпуск. 

Скорее всего, первое, что он сделает  – начнёт с поиска, так делают большинство наших пользователей, сначала – поиск, потом онлайн тревел дженсис, какие-то сайты, то есть здесь примерно поровну, далее отели, конкретно сайты отелей и так далее. 

Всего 4% пользователей в социальных сетях ещё по прежнему ищут информацию у своих друзей, но эта тенденция устаревает, и вскоре совсем потеряет свою актуальность. 

Чем может быть полезен Hotel Ads?

Во-первых, это трафик, то есть все люди, которые пришли на поиск, и по каким-то причинам они ваши. 

Во-вторых, вы можете быть постоянно в контакте с этими людьми, не терять связь с вашей целевой аудиторией, которая приходит к вам на сайты. Вы будете знать о них всё, что они любят,  делают, как они часто приходят на сайт и так далее, и еще больше зарабатывать. Это позволяет система в Hotel Ads, которая назначает разные ставки, и дает огромное количество перспективы. 

Вы можете приватизировать тех людей, которые вам дают больше возможностей, объединять их в группы и устанавливать ставки выше на тех пользователей, которые конвертируются чаще. 

 Присутствует еще один важный момент –  есть географический таргет вплоть до радиуса от точки, то есть вы можете охватить всех людей, которые в километре от вас минимум.

 Данная система позволяет действительно работать со своей аудиторией более глубоко. Налаживать отношения со своими гостями, знать о них всё, и вести их от первого запроса в поиске до чекаута, то есть можете получать такую информацию в том числе.

Очень важно заботиться о своей аудитории и думать наперед, кто ваши клиенты, что они делают, в какой момент им может потребоваться ваша услуга, в какой момент они вдруг задумываются о том, что им нужно взять телефон или открыть ноутбук и в поисковой строке ввести заветное «отель+бренд», в том направлении, в котором вы находитесь. 

Самые популярные статьи месяца
Почему в отельной индустрии нет конкуренции, как планировать свой бизнес в России на 25 лет вперёд и почему демократия подходит для управления к...
Подробнее
);">
19 лет в гостиничном бизнесе – всё время в гостиничных финансах на позиции Финансового контролера (Операционного финансового директора) В теч...
Подробнее
);">
Разработка и внедрение корпоративной культуры отеля
Подробнее
);">
С 2004 г. произвёл более 50 фотосъёмок отелей и объектов недвижимости Проходил обучение в России и США Использует новейшие технологии ...
Подробнее

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных