Влияние позитивной дисциплинарной политики отеля

Для снижения неконтролируемой текучки мы предлагаем внедрять и развивать дисциплинарную политику в организации.

При этом дисциплинарная политика не должна выступать как какой-то кнут или пряник, не должна запугивать сотрудников. Ключевое слово – это договориться: договориться с сотрудниками о соблюдении неких правил, что способствует качественному оказанию услуг.

Важное условие для внедрения работающей дисциплинарной политики – у Вас должна быть ВЛАСТЬ над сотрудниками. Без этого условия дисциплинарная политика работать не будет. Не будет власти и в условиях нехватки работников.  Менеджер не может воздействовать на сотрудников, если он в них остро нуждается: отсутствует здоровая должностная конкуренция.

Власть над сотрудниками обеспечивают три условия:

  1. Сотрудники должны получать конкурентную зарплату.
  2. Сотрудники должны получать за конкретно сделанную работу, а не за то, что они пришли и сидят на рабочем месте.
  3. Должны присутствовать достойные и комфортные условия труда для сотрудников.

Когда у вас над сотрудниками есть власть – вам не нужна дисциплинарная политика, чтобы его уволить. Вы увольняете его, потому что считаете это правильным, НО лишь при условии, что у вас есть, кем его заменить.

Дисциплинарная политика состоит из дисциплинарных правил и дисциплинарных процедур.

 

        

      Дисциплинарные правила

 

 

Дисциплинарные процедуры

 

определяют стандарты допустимого поведения, ожидаемого от сотрудников организации, а также последствия их нарушения

внутренний административный механизм для применения дисциплинарных правил и осуществления дисциплинарных мер воздействия

 

создание условий, когда руководитель не злоупотребляет властью

 

защита сотрудника от плохого руководителя


Очень важно уважать собственные правила. Если определили, что на рабочем месте сотрудник должен быть в 9:00, то ни в коем случае не стоит закрывать глаза на опоздание даже на 1 минуту. Иначе сотрудники будут рассуждать так: раз одни правила можно немного нарушить, то можно нарушить и другие. И у вас из-за одной мелочи под откос пойдёт целая система восприятия правил поведения персонала в отеле.

В рамках, опять же договорённости с сотрудниками, определяются конкретные механизмы применения дисциплинарных правил – дисциплинарные процедуры.

Правила – это обязательства не только для сотрудников, но и для руководителя. Грамотный сотрудник способен использовать эти правила для защиты своих прав и создания комфортных условий для работы. Правила и процедуры – это гарантия отсутствия злоупотребления властью, а также прямая защита работника. Формализация правил – также обоюдных процесс работника и начальника. Они не должны быть смешными и парадоксальными, но и соблюдение правил должно быть обязательным, а наказание за нарушение – неотвратимым.

Вот перечень типовых дисциплинарных правил для отеля (ресторана).

Дисциплинарные правила:

  1. Употребление на рабочем месте нецензурных выражений, в том числе по отношению к коллегам
  2. Чтение литературы на рабочем месте в рабочее время
  3. Опоздание на рабочее место более чем на 1 минуту без уважительной причины и оправдательного документа
  4. Неоднократное нарушение при выполнении своих должностных обязанностей
  5. Порча имущества Компании
  6. Курение в рабочее время и на территории предприятия (не в специально отведенных местах) без разрешения непосредственного руководителя
  7. Пользование личным мобильным телефоном на рабочем месте без уведомления непосредственного руководителя
  8. Приём пищи (чай, кофе) на предприятии в рабочее время без разрешения непосредственного руководителя
  9. Употребление пищи (напитков) на рабочем месте (на процессе)
  10. Жевать жевательную резинку на рабочем месте в рабочее время
  11. Общение по личным вопросам с посторонними лицами в рабочее время и на рабочем месте
  12. Отсутствие на рабочем месте без уведомления непосредственного руководителя
  13. Посещение сотрудниками предприятия, в котором он работает, в нерабочее время в качестве гостя, без разрешения директора
  14. Присутствие сотрудников в течение рабочего времени не на своём «процессе» без производственной необходимости
  15. Нарушение субординации (игнорирование распоряжений руководителя)
  16. Проявление фамильярных отношений между коллегами на рабочем месте
  17. Приход и уход с работы не через служебный вход (в случае его наличия)
  18. Закрытие и открытие организации в несоответствие с режимом работы, без согласования с непосредственным руководителем
  19. Не соблюдение санитарных норм (отсутствие либо просроченные санитарные книжки)
  20. Хищение (приобретение в собственность, употребление в пищу продуктов, предназначенных для продажи) материальных ценностей и имущества Компании, гостей, коллег
  21. Хамство по отношению к гостям (нецензурная брань, неприличные жесты по отношению к гостям)
  22. Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины и предупреждения, а также без предоставления справки подтверждающей отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение 3 часов, и / или полной смены, независимо от её продолжительности, согласно графику выхода на работу
  23. Употребление на рабочем месте в рабочее время алкогольных и наркотических средств
  24. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного и / или наркотического опьянения

Несоблюдение сотрудниками правил автоматически приводит к анализу этого процесса. Что это: ошибка или осознанное нарушение? Это важно, т.к. за ошибку не стоит наказывать.

Повар неправильно приготовил блюдо. Это не нарушение. Это ошибка. Он просто оплатит блюдо сам. Процедура стандартная. Не наказан – здесь всего лишь компенсация. 

Осознанные нарушения по причинам, не зависящим от сотрудника – самая сложная категория. Существует накопительная система взысканий за нарушения дисциплинарных правил: красная и жёлтая карточка. Красная – увольнение, жёлтая – накопление нескольких штук (4-5) за определенный период (квартал-полгода).

Например, прогул: сотрудник не пришёл на работу и у него отсутствуют документальные свидетельства. Существует 4 основных вида справок: из Военкомата, из полиции, справка о смерти близкого родственника, медицинская справка о болезни. В остальных случаях – это прогул.

Каждый руководитель, конечно, составит свои дисциплинарные правила и будет проводить свою дисциплинарную политику. Однако, необходимо помнить, что такая политика невозможна во-первых, без отсутствия над сотрудниками власти.

Во-вторых,  целями дисциплинарной политики выступают фиксация нарушений и сбережение сотрудников от нерадивых руководителей.

В-третьих, разные правила влекут за собой разную ответственность за их нарушения.

И ещё одно правило, которое многие предприятия ставят на первое место – ЛОЖЬ. За ложь нужно увольнять, т.к. именно ложь приводит к неправильным управленческим решениям.

Меню раздела
Digital продажи и маркетинг вашего отеля
Принять участие за
0 Руб.
5 часов контента
7 видео уроков
8 шаблонов
Самые популярные статьи месяца
);">
19 лет в гостиничном бизнесе – всё время в гостиничных финансах на позиции Финансового контролера (Операционного финансового директора) В теч...
Подробнее
Почему в отельной индустрии нет конкуренции, как планировать свой бизнес в России на 25 лет вперёд и почему демократия подходит для управления к...
Подробнее
);">
Может ли отельный бизнес функционировать без прогнозирования? Ответ тут.
Подробнее

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных